Корзина
242 отзыва
Контакты
Naturprodukt.in.ua
+38067920-75-25(Пн-Пт10:00-16:00)
Дмитрий
УкраинаКиевул. Выборгская, 49
Карта

Рыжиковое (рыжейное) масло

Рыжиковое (рыжейное) масло

Очень полезное масло рыжея (рыжика посевного) в старые, добрые времена применяли для лечения и профилактики различного рода заболеваний. На рыжейном масле готовили полезную и вкусную пищу, употребляли его в чистом виде.

Рыжей (Рыжик посевной) – это род однолетних травянистых растений семейства крестоцветных. В семенах рыжея содержится 33-42% жирного масла, 25-30% белков и витаминов. Отличительная особенность рыжейного масла — высокое содержание биологически ценных линоленовой, линолевой, эйкозеновой, стеариновой, пальмитиновой, эруковой, эпоксилиноленовой и гондоиновой кислот, витамина Е, β-каротина, стеролов. Из микроэлементов, в рыжее содержится больше всего магния. 

Масло рыжика при приеме внутрь:

  • восполняет суточную потребность взрослого человека в витамине Е,
  • снижает уровень сахара и холестерина в крови, 
  • нормализует артериальное давление,
  • придает устойчивость и эластичность кровеносным сосудам,
  • повышает иммунитет и предохраняет организм от онкозаболеваний.

Его рекомендуют при нарушениях жирового и холестеринового обменов, а также для профилактики тромбоза сосудов и атеросклероза.

При приеме масла из семян рыжея необходимо следить за уровнем сахара в крови.  Если уровень нормализуется, следует сократить количество приема масла до 1 раза в день или отменить прием вовсе. Перед приемом масла в лечебно-профилактических целях рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Благодаря удачно сбалансированному составу, высокой точке дымления и крайне высокой ценности, рыжиковое масло с давних времен находит свое применение в кулинарии. Для готовки, лучше использовать нерафинированное масло из семечек рыжея, полученное методом первого холодного отжима. Это масло устойчиво к нагреванию, совсем не чадит и не теряет ароматических и вкусовых качеств при высоких температурах. Его используют для жарки мяса, овощей или рыбы, для приготовления выпечки, всевозможных подливок и соусов.

Но следует помнить, что при нагревании, это масло, как и ряд других натуральных, сыродавленных масел, теряет полезные вещества в своем составе (витамины, полиненасыщенные кислоты и др.) Его идеально использовать в сыром виде, добавляя к кашам и гарнирам. Оно превосходно звучит в овощных салатах и соусах. Это масло кулинарных гурманов и любителей гастрономической кухни.

Рыжейное масло разглаживает мелкие морщинки, стимулирует клеточный обмен, препятствует старению кожи, предупреждает аллергические реакции, способствует оздоровлению и улучшению функции капилляров. Очень часто это масло входит в состав омолаживающих кремов и масок. Его с большой эффективностью можно применять в качестве косметического массажного масла и для смазывания опрелостей у младенцев.

facebook twitter
Другие статьи
  • Конопляное масло
    Конопляное масло
    О пользе конопляного масла написаны сотни статей. О его чудодейственных свойствах слагают легенды. Это масло - здоровье, молодость и долголетие. Оно несравнимо с другими растительными маслами из-за присущего только ему уникального состава.
    Полная версия статьи
  • Масло грецкого ореха
    Масло грецкого ореха
    Cыродавленное, ореховое масло - это очень вкусный и полезный продукт, который омолаживает и укрепляет организм. Масло грецких орехов используется для профилактики и лечения различных заболеваний, применяется в кулинарии и косметологии.
    Полная версия статьи